Україна і світ

Почему IKEA открывает в Украине маленький магазинчик, а не привычный большой гипермаркет?

Почему IKEA открывает в Украине маленький магазинчик, а не привычный большой гипермаркет?

Моя версия происходящего

IKEA заходит в Украину не благодаря, а вопреки.

Никто из существующих чиновников здесь не при чем. Все они привычно присосались к анонсу, как любят это делать по любому поводу. Воду на Марсе нашли – Слава Украине! Смерть ворогам. Более продвинутые рассказывают про новую концепцию сети – стать next-door store, быть ближе к своему потребителю. Мол, они в Лондоне такую концепцию запустили, скоро и в Киеве будет, чем мы хуже.

В реальности же IKEA заходит к нам с концепцией небольшого магазина, чтобы в случае чего было не больно его закрыть. Проверяет рынок, но не на покупательский спрос, а на наличие в магазине пожарников и санэпидемстанции через сутки после открытия. Если придут пожарники, а потом санэпидемстанция, а потом и представитель налоговой – посидеть на корточках и поплевать в пол – то будет не так страшно терять магазин, потому что он небольшой. Риски есть, но они оправданы.

Тем более покупательский спрос есть, что ярко демонстрирует россыпь псевдо-икей в каждом районе, по всей стране, торгующих по каталогам и ввозящих мебель из Польши в мешках. К тому же, IKEA несколько лет искала участок под Киевом в 20-30 га – но так и не нашла. Удивительно, почему. Наверное потому что под Киевом вся земля уже давно распилена и распродана, а частники, владеющие участками, каждый раз, слыша имя того, кто им хочет сделать предложение – впадали в экстаз от жадности, тут же повышая цену за сотку в 5 раз. А это никому не интересно, даже IKEA.

А в остальном, мы почти Лондон. Good morning, everyone! IKEA is here soon. I bet we’re pretty chuffed we won!

Джерело Телеканал новини «24»
13.09.2018
ПОДІЛИТИСЬ НОВИНОЮ:

Close