Україна і світ

Чего ожедают украинцы перед выборами и почему на кону оказалась независимость страны

Прогнозируемость никогда не была сильной чертой Украины. Грядущие выборы не исключение, ключевая проблема Украины в том, что у нас нет четко очерченных красных линий. Тех самых, которые не решится пересекать ни один политик.

Каждый из них по степени непредсказуемости даст фору Дональду Трампу.Примирение по московскому сценарию? Отказ от оккупированных территорий? Включение печатного станка? В партийных программах мы сможем найти самые невероятные сценарии.

И все это наслаивается на хрупкость нынешнего положения дел. Последние четыре года Украина живет в пространстве самых серьезных вызовов за всю свою новейшую историю. Война не закончилась. Территории оккупированы. Москва не прекращает торпедировать украинскую государственность, а экономика стабилизирована лишь благодаря западным донорам.

Достаточно убрать несколько кирпичей из фундамента, чтобы вся конструкция завалилась. Цена любой системной ошибки рискует оказаться невероятно высокой. Нет ничего удивительного в том, что споры о политике по степени накала напоминают религиозные. Под одну сторону баррикад – те, кто готов мириться с нынешней несовершенной прогнозируемостью. По другую – те, кто готов сделать новую ставку в украинском политическом казино.

Вдобавок, в обществе есть иллюзия о “рубильнике счастья”. При помощи которого можно одномоментно изменить реальность. Разделить ее на стадии “до” и “после”. Когда все негоразды останутся за спиной, а впереди страну будут ждать десятилетия беззаботного процветания. В результате, рождается идеальное пространство для манипуляций.

Причем, в этом желании одномоментного чуда украинцы не одиноки. Точно такой же запрос приводит к власти эксцентриков в самых разных странах мира. Разница лишь в том, что пока остальные страны рискуют экономикой, нашей ставкой может оказаться независимость.

Чего ожедают украинцы перед выборами и почему на кону оказалась независимость страны
Найближчі вибои президента будуть у 2019 році

Все могли бы изменить те самые “красные линии”. Тот самый общий знаменатель под разнородными партийными программами. Нужно просто признать очевидное. Войну на Донбассе нельзя закончить быстро – можно либо обороняться, либо капитулировать. Торговля с Россией – токсична, потому что увеличивает поле для политической коррупции. Любые монополии в экономике вредны.

Нужно жить по средствам. Упрощать порог входа в бизнес для граждан. Не приучать к халяве. Смягчать госрегулирование. Строить институты. Не делать страну и ее репутацию заложниками собственных амбиций.

Но бела именно в том, что общего безусловного знаменателя у украинской политики не существует. В результате, выборы напоминают былинный камень. Налево пойдешь – экономику потеряешь. Направо – суверенитет. Прямо – время.

И в этой ситуации самое главное – это понять, что на выборы идти придется. Любые выборы – это пространство трудного выбора. Чаще всего – меньшего зла. Отказ от похода на избирательный участок – это всего лишь согласие с выбором, который делают другие. Кастрация собственной субъектности.

Вы можете не брать на себя ответственность за страну. Но это не значит, что она на вас не ляжет.

Джерело Телеканал новини «24»
13.09.2018
ПОДІЛИТИСЬ НОВИНОЮ:

Close